In memoriam Линнарт Мялль

(7.06.1938 - 14.02.2010)

Линнарт Мялль был востоковедом, переводчиком и политиком.

Он закончил Тартуский Государственный Университет в 1962 году по специальности «общая история» и стажировался в Институте востоковедения Академии Наук СССР, изучая классическое востоковедение. Основной областью исследований Линнарта Мялля была традиция индийской мысли, в особенности, буддизм. Он перевел с санскрита, пали, классического китайского и тибетского на эстонский язык многие базовые тексты буддизма, индуизма, конфуцианства и таоизма, тем самым основав классическое востоковедение в Эстонии.

Академическая карьера Линнарта Мялля в бывшем Советском Союзе складывалась сложно. Линнарт Мялль был уволен из Тартуского университета в связи с печально известным процессом его учителя Бидии Дандарона (1914-74) в начале 1970-х, поэтому Линнарту Мяллю было позволено защитить кандидатскую диссертацию только в 1985 году. После восстановления независимости Эстонской Республики он работал в Тартуском Университете в качестве старшего научного сотрудника и руководителя центра ориенталистики.

Линнарт Мялль принимал активное участие в политическом переустройстве Эстонии. Как вице-председателю Партии национальной независимости Эстонии, члену Эстонского Конгресса, Эстонского Комитета и Конституционной Ассамблеи, ему принадлежит активная роль в восстановлении Эстонской Республики. Его важнейшим вкладом в области международной политики послужило создание Организации Непредставленных Народов и Наций (ОННН). С инициативой создания ОННН выступил представитель Тибетского правительства в изгнании Лоди Гьялцэн Гьяри. Линнарт Мялль организовал в Эстонии в 1990 году несколько встреч для обсуждения вопросов создания новой организации; вслед за этим в 1991 году в Гааге была основана ОННН. На Учредительной Ассамблее Линнарт Мялль был избран первым председателем ОННН.

После восстановления своей независимости Эстония продолжала поддерживать ОННН. Линнарт Мялль осуществлял эту деятельность в качестве директора Тартуского координационного бюро ОННН и помимо проблем Тибета следил за положением наций и народов в России, поддерживая их национальные движения в борьбе за бо'льшую независимость. Семинары и конференции Тартуского координационного бюро ОННН явились важным форумом для представителей народов России. В 1997 и 2001 году Генеральная Ассамблея ОННН проводилась в Эстонии; на Генеральной Ассамблее 2001 года была принята Всеобщая Декларация Прав Народов. Линнарт Мялль был одним из главных авторов этой декларации. После закрытия Тартуского координационного бюро ОННН в 2003 году Линнарт Мялль продолжил работу в сфере прав народов в качестве директора Института Прав Народов.

Линнарт Мялль был также основателем и президентом Эстонского Пан-Европейского Союза.

Линнарт Мялль был награжден Орденом Белой Звезды, IV степени; Орденом Государственного Герба, IV степени; Малой Медалью Тартуского Университета; и два раза Медалью ОННН. Он был лауреатом Национальной премии Эстонской Академии Наук в области гуманитарных наук в 2008 году.

 



 
 
 
 

Линнарт Мялль (7 июня 1938 г. – 14 февраля 2010 г.)

Линнарт Мялль, чей уход очень больно коснулся всех нас, сказал однажды, что умной является та мысль, которой история дает оправдание.

Над мыслями, которым история даст оправдание, Линнарт Мялль рассуждал постоянно и делился ими со своими спутниками. Это делало его сильным, а его поступь – уверенной.

Он знал, что молчание может быть роковым, и отдавал свой голос народам, оставшимся без своего государства. Тем, к которым многие не желают или не осмеливаются прислушиваться.

В качестве одного из создателей Организации непредставленных наций и народов и защитника народов, заставленных молчать, он взял на себя груз страданий многих людей, ни разу не слагал его и не оборачивался назад.

Этим Линнарт Мялль был для нас образцом этичной политики.

Он был гуманистом, создателем научной ориенталистики в Эстонии, наставником тысяч студентов, переводчиком произведений восточной литературы и философии на эстонский язык. Научные работы Линнарта Мялля и многие переведенные им книги поставили его в ряды тех, кто направлял и расширял эстонскую философскую мысль, а также разрушал барьеры между далекими культурами и Эстонией. В качестве Учителя он сделал нас в несколько раз богаче и толерантнее – но только не к глупости, которую он абсолютно не выносил.

Несколько десятилетий назад Линнарт Мялль перевел на эстонский язык слова Махатмы Ганди: «Если бы мне сказали, что моя мечта никогда не осуществится, то я ответил бы, что это возможно, и продолжил бы свой путь».

Путь самого Линнарта Мялля, опиравшийся на справедливость и смелость, был определен мыслями, которым оправдание дала уже современность.

Я склоняю голову и выражаю соболезнование всем близким, друзьям, единомышленникам и ученикам Линнарта Мялля, всем нам, для кого важны принципы, которые представлял и защищал Линнарт Мялль.

Тоомас Хендрик Ильвес
Президент Республики
 
 
 
 

It is with great sadness that UNPO has received the news about Linnart Mäll, the first UNPO President, passing away. Mr. Mäll was one of the founding fathers of UNPO, and highly regarded both in his native Estonia and abroad. He was highly esteemed by his UNPO colleagues.

UNPO General Secretary Marino Busdachin on behalf of all UNPO members pays his deepest respect to Linnart Mäll and mourns the UNPO founder. Mr. Busdachin expresses his cordial condolences to Mr. Mäll’s family.

Mr. Mäll was dedicated towards the objectives of UNPO - he was a convinced defender of democracy and freedom and as he truly believed in non-violence, he had a profound knowledge of the writings of Mahatma Gandhi.

Unrepresented Nations and Peoples Organization
15 February 2010, the Hague
 
 
 
 

We are saddened to learn the demise of Dr. Linnart Mall, renowned Estonian scholar of Buddhism and sincere and staunch friend of Tibet and Tibetans. It is a big loss not only for us but for Estonia.

I met Dr. Mall first time in 1990, when we discussed the formation of UNPO. He organized the first visit of His Holiness the Dalai Lama to Estonia. He attended several international conferences on Tibet. With his passing away, we lost a great friend and supporter.

Kindly convey our deepest condolence to his family members and colleagues.

With our sincere prayers,

Nawang Rabgyal
Representative of H. H. the Dalai Lama
 
 
 
 

Примите наше соболезнование, дорогие родные и близкие, дорогие братья-эстонцы, по поводу кончины смелого, честного борца за права малочисленных народов Линнарта Мялл.

Защита прав непредставленных народов для Линнарта Мялл была делом жизни последних двух десятилетий. Марийцы хорошо понят его, марийцы благодарны ему во многом. В том, что в 1992 году Линнарту Мялл дали 24 часа, чтобы он покинул Республику Марий Эл, в этом нет вины марийского народа. Это была политика «сверху».

Многие марийцы встречались с этим чутким собеседником, готвым придти на помощь в любое время. Члены Межрегиональной общественной организации «Марий ушем» всегда отстаивали и отстаивают интересы марийского народа.

А имена таких людей, как Линнарт Мялл, навечно остаются в наших сердцах.

Лайд Шемйэр (Владимир Козлов)
председатель Межрегиональной общественной органиации «Марий ушем».
15.02.2010
 
 
 
 

Линнарт Мялл приветствовал 3-й съезд народа мари, а ночью его разбудили и в его номере произвели обыск. Съезд обсуждал этот случай, но конечно, не смог его защитить. Но тогда эстонцы еще могли присутствовать на марийском съезде, как и представители центральных СМИ. Молчать, только потому что страшно, потому что все молчат – неприлично, но еще неприличней извращать выступление, выдергивать из него фразы и слова. Благодарю президента Эстонии за мудрость и широкий взгляд. Это бросилось в глаза в Ханты-Мансийске, и потвердилось сегодня. Всего несколько слов, но в них отображена жизнь ради высоких принципов.

Приношу соболезнования близким Линнарта Мялл, всем кто его знал, всем эстонцам.

Сергей Никитин
16.02.2010
 
 
 
 

Ушел добрый и хороший человек. Я надеюсь, что он ушел (и идет, и будет идти) по Светлому Пути. И Оттуда давать нам свет.

Благодаря нашему дорогому другу, чуваши, как и многие другие народы бывшего Советског Союза - финно-угры, тюрки, сибирские, кавказские - получили возможность самовыра& #1078;ения на международном уровне посредством UNPO.

Это был важный опыт самоосознания себя в этом мире и общения. Линнарт Мялль, как Учитель,преподал нам этот урок: быть в большом мире, не терея себя.

Мы скорбим об уходе великого человека и по своему обычаю всегда будем поминать его в эти скорбные и иные дни, что значит - он будет рядом с нами и будет подавать нам свои знаки.

"О строитель дома, ты видишь! Ты уже не построишь снова дома. Все твои строп разрушены, конек на крыше уничтожен. Разум на пути к развеществлению достиг уничтожения желаний" (Дхаммапада,ХI,154).

И мы - чуваши, как и другие люди Урало-Поволжья, будем советоваться с тобой и слышать твой голос, слово, совет. Не забывай нас, доктор Линнарт, а мы будем помнить о Тебе всегда. Улыбайся - как всегда.

Атнер П.Хузангай
от имени Чувашского Национального Конгресса,
Чувашского гражданского Форума,
Партии чувашского национального возрождения (ЧАП),
Чувашской народной газеты "Хыпар"
Шубашкар, 2010, февраль, 17
 
 
 
 

Ушёл Великий человек. От имени "Инкерин Лиитто" и от себя приношу глубокое соболезнование. Не знаю,найдётся ли в мире другой такой бескорыстный человек, готовый так отстаивать интересы народов.

Кирьянен
 
 
 
 

Друзья и соратники из Бурятии скорбят вместе с вами по поводу безвременного ухода близкого нам человека - Линнарта Мялля. Выражаем соболезнование и всегда будем помнить Линнарта как мудрого и мужественного человека, воплотившего в своей жизни идеалы Дхармы, изучению и практике которой он посвятил свою жизнь.  

Надежда
Андрей Донец
Дэма Мункина
Дасарма Баяртуева
Цыван Дашициренов
Галина Мерясова
Сергей Нестеркин
Ирина Васильева
Дулма Аюшеева
Лыгжима Аюшеева
Дашима Цыбжитова
Дондок Дашициренов
Нурия Фатхутдинова
Тамара Беленькая
Николай Машинский
Тамара Большакова
Сергей Проказов
Доржима Баяртуева
Дмитрий Рыбалко
Доржо-Ханда Галсанова
Михаил Меринов
Юрий Сидоренко